Layoutvergleich (früher vs. heute)
DAMALS:
- Rezept wurde handschriftlich verfasst
- Fließtext mit eingebetteten Angaben der Zutaten und Mengen
- keine Bilder (waren zur damaligen Zeit nicht notwendig/nicht möglich)
- teilweise fehlende Angaben (Zutaten, Mengen, Arbeitsschritte)
- musste nur für die Verfasserin verständlich sein und war meistens nicht für die Weitergabe gedacht
- nimmt sehr wenig Platz ein
- Angaben zur Portionsgröße nur teilweise vorhanden
HEUTE:
- heute meist digital verfasst
- genaue Zutaten- und Mengenliste vorhanden
(getrennt von den Handlungsanweisungen) - (im digitalen Format) sind meistens Bilder der fertigen Speise angeführt
(damit sich jeder, der das Rezept nachkochen möchte, bereits vorstellen kann, wie das Endergebnis aussehen kann/sollte) - Angaben über Schwierigkeitsgrad
- Angaben über Vor- und Zubereitungsdauer
- Angaben über Portionsgröße
- Optional: Angaben über Kalorienanzahl pro Portion
- detailierte Anleitung der einzelnen Arbeitsschritte
- oftmals Anmerkung bezüglich verwendeter Utensilien
- klare Strukturierung, um es für jeden leicht nachkochbar zu machen
- Optional: Angabe von Tipps und Hinweisen