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Johanna Zauner (geb. ca. 1890) |
Anna Ratzenböck (geb. 1914) |
Hilda Nöhammer (geb. 1940) |
Rechtschreibung |
- keine konsequente Groß- und Kleinschreibung
(wobei die untersuchten Rezepte dennoch zum Großteil eine sehr korrekte Großschreibung von Substantiven aufweisen)
z.B. fleisch
- keine konsequente Verwendung von Doppelkonsonanten
z.B. nimt, komt
- keine konsequente Verwendung von ie
z.B. gißt/gießt, passirt, servirt
- inkonsequente Verwendung von Umlauten
z.B. Eßlöffel, Oel, gedünsteden
- abwechselnde Realisierung von ss/ß
z.B. läßt, passirt, Eßlöffel
- keine einheitliche Getrennt-/Zusamenschreibung
z.B. durch schneiden (durchschneiden)
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- keine konsequente Groß- und Kleinschreibung
(wobei die untersuchten Rezepte dennoch zum Großteil eine sehr korrekte Großschreibung von Substantiven aufweisen)
z.B. masse, glasur, eineseite
- keine konsequente Verwendung von Doppelkonsonanten
z.B. dan, läst, innen, nimt, Suppe, Wasser, Bissquittrolade
- keine konsequente und teilweise unübliche Verwendung von ie
z.B. wierd, dise, gisst, überzihd
- konsequente Verwendung von Umlauten (mit Ausnahme von Diphthongen)
z.B. wärend
(Ausnahme: abgeheutet)
- kein Dehnungs-h
z.B. wärend, ser
- kein ck
z.B. gebaken, bäkt, überzukerd
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- Rezept nach heutigen Rechtschreibregeln verfasst
- keine expliziten Auffälligkeiten erkennbar
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Satzlänge/-struktur |
- hypotaktische Satzstruktur
- Fließtext
- starke Ähnlichkeit/Übereinstimmung mit heutiger Rezept-Satzstruktur
z.B. Von 3 Ei Klar wird ein fester Schnee geschlagen. 2 Eßlöffel voll Staubucker, 3 Dotter und 1 gehaufter Eßlöffel voll Mehl werden mit der Schneerute leicht aber gut damit vermengt.
- Einsatz von Konjunktionen
z.B. Eine alte Serviette legt man in einen irdenen Durchschlag, schüttet die Gurken darauf und läßt sie über Nacht stehen, amit aller Saft abfließt.
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- keine klare Satzstruktur erkennbar
(ist aber unterschiedlich in manchen Rezepten)
- Aneinanderreihung von kurzen Phrasen/Satzteilen ohne klare Abgrenzung
- sehr anstrengend für den/die Leser:in, da permanent mitgedacht werden muss, wo sich die Anweisungen voneinander abgrenzen
- Verwendung von Konjunktionen
z.B. und, weil
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- keine klare Satzstruktur
- einzelne Anweisungen werden aneinandergereiht
(sind jedoch im Ablauf strukturiert)
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Interpunktion |
- konsequente und großteils den heutigen Regeln entsprechende Interpunktion
z.B. 2 Eßlöffel voll Staubucker, 3 Dotter und 1 gehaufter Eßlöffel voll Mehl werden mit der Schneerute leicht aber gut damit vermengt.
- -> guter Lesefluss des Rezeptes und klare Abgrenzung der einzelnen Arbeitsschritte
- Interpunktion bei Abkürzungen
z.B.
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- großteils Verzicht auf Interpunktion
keine klare Anwendung von Interpunktionsregeln erkennbar
- Beistriche wirken willkürlich und teilweise als Ersatz für einen Punkt
z.B. ... läst es aufkochen und gibt sie zu Tisch, die Schnitzel dürfen nicht angestochen werden ...
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- Verzicht von Punkten,
da es sich nicht um einheitliche Sätze handelt
- Beistriche werden nur bei der Aufzählung der einzelnen Zutaten verwendet
z.B. 30 dkg Zucker, 30 dkg Mehl, 18 dkg Nüsse, ...
- Punkte werden nur nach abgekürzten Maßeinheiten gesetzt
z.B. Msp.
Dies wird aber nicht im ganzen Rezept einheitlich durchgeführt.
z.B. dkg
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Satzinhalt, Genauigkeit der Angaben |
- klarer und strukturierter Satzinhalt, der für den/die Leser:in gut nachvollziehbar ist
- sehr detailierte und ausführliche Angabe der Arbeitsabläufe
Teilweise finden werden sogar Begründungen für die jeweiligen Arbeitsschritte im Rezept angegeben.
- großteils keine genauen Mengen- und Zutatenangaben
Oftmals werden nur bestimmte Hauptzutaten genannt und das restliche Wissen vorausgesetzt.
- Mengen- und Zutatenangaben sind in den Fließtext eingebettet
z.B. Von 3 Ei Klar wird ein fester Schnee geschlagen.
- keine Angabe von Maßeinheiten wie kg, dag
Wenn Mengeneinheiten Angegeben wurden, dann wurde dies in Form von Eßlöffeln oder Liter getan
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- Rezeptaufbau wirkt sehr pragmatisch
- Angaben der Arbeitsschritte ist auf das Wesentliche beschränkt
(Dennoch manchmal Randinformationen mit Begründung vorhanden.)
- Mengen- und Zutatenangaben variieren
Teilweise werden die Mengen- und Zutatenangaben sehr genau und dann wieder sehr ungenau (beinahe gar nicht) angegeben.
- Mengen- und Zutatenangaben sind in den Fließtext eingebettet
z.B. 22 Dkg. Zucker 8 Dotter werden 1/2 Stunde schaumig geschlagen und ...
- Angabe von Maßeinheiten
z.B. Dkg., Kg.
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- Rezeptaufbau wirkt sehr pragmatisch
(aber dennoch sehr gut nachvollziehbar)
- Angaben der Arbeitsschritte ist auf das Wesentliche beschränkt
(Wissen wird vorausgesetzt)
- Mengen- und Zutatenangaben sind in den Fließtext eingebettet
z.B. 4 Eier, 1 Tasse kalten Bohnenkaffe 18 dkg Butter in kleiner Schüssel rühren
- Angabe von Maßeinheiten
z.B. dkg, Msp., Tasse
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Schrift |
- hauptsächlich Kurrent
Die Schrift wechselt zwischen sehr schön und (wahrscheinlich) sehr schnell und undeutlich geschrieben.
- Überschriften werden teilweise in Schreibschrift geschrieben
(Vermutung: Überschriften besonders schön geschrieben, um sie vom restlichen Text abzuheben)
- Buchstaben variieren teilweise bei später verfassten Rezepten
z.B. s in Kurrent und Schreibschrift-s
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- Schreibschrift
Überschriften und Fließtext sind in Schreibschrift verfasst.
- manche Buchstaben in Kurrent
z.B. u
- ähnlicher Schriftstil wie Ururgroßmutter Johanna
z.B. Schräglage der Buchstaben
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- Schreibschrift
Das gesamte Rezept ist in Schreibschrift verfasst.
- Überschrift wurde weggelassen
(was auf ein Aufschreiben unter Zeitdruck schließen lässt)
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